
うどと金柑のサラダ
料理家 by 佐々木綾子
01月25日 UP
ほろ苦さが心地よいスッキリサラダです。
うどは捨てるところのないお野菜♪余った皮はきんぴらなどでお召し上がりくださいね!
調理時間 10分
1人分
| うど | 根元から6〜7センチ |
|---|---|
| 酢 | 小さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| 金柑 | 1〜2個 |
| ももハム | 1/2〜1枚(うどより少なく) |
| 白ワインビネガー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々(小さじ1/5) |
| 胡椒 | 適宜 |
| EXVオリーブオイル | 小さじ1と1/2 |

酢と水をあわせて酢水を用意しておく。

うどは皮を厚く剥きとり薄切りにし、酢水に5分晒す。

金柑は2〜3ミリの輪切りにして種をとる。

ハムはうどと同じ形に切る。

ボウルに白ワインビネガー、塩、胡椒を入れて混ぜ溶かしオリーブオイルを加えて混ぜる。

⑤のボウルに水気を切ったうどと金柑、ハムを加えてふんわり和える。

うどとハムを敷いた上に金柑を散らす。又は器にふんわりと盛り付ける。
- うどは、中心の白い部分を残して皮を厚く剥きとります。 皮は塩きんぴらにすると美味しくいただけます。
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