牛蒡は食べやすいサイズ(4センチ程度)にカットし、写真のように鍋に詰める。詰め込めるだけ詰め込んだ方が、オリーブオイルが少なくて済みます。
残りの材料を加えて塩を振り入れる。(写真には写っていませんが、セージもあれば加えてください。ホクホクした食べ物との相性が良いので美味しくなります♪)
火にかけ、小さな泡が出てきたら蓋をしてオーブンへ。
お持ちのオーブン最低温で、牛蒡が柔らかくなるまで加熱する。(2時間程度。手でポクっと折れたらokです)
盛り付けて、お好みでピックを添える。
- そのままではもちろん、ウォッシュチーズと共に盛り付けても!!赤ワインが進みます。
- 余ったオイルは冷蔵庫で数日保存可能。コンフィと共に、牛蒡のペペロンチーノにすると美味しいです!
佐々木綾子さん プロフィール
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