
稚鮎のフリット クレソンのソース
料理家 by 佐々木綾子
07月06日 UP
蓼酢をイメージしたクレソンのソースがポイントです♪
ほろ苦く香り高いクレソンのソースは、軽く炒めて材料とミルサーにかけるだけ!大人の七夕パーティーにいかがですか。
調理時間 30分
4
| 稚鮎 | 12尾 |
|---|---|
| 〜衣〜 | |
| 薄力粉 | 80g |
| 片栗粉 | 10g |
| ミックスハーブ | ふたつまみ |
| ビール | 100cc |
| 〜クレソンのソース〜 | |
| オリーブオイル(炒め用) | 少々 |
| クレソン | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ケッパー | 10粒 |
| 胡椒 | 少々 |
| EXVオリーブオイル | 50cc |
| 塩(調整用) | 少々 |

〈ソース〉クレソンはざく切りにする。

フライパンにオリーブオイルを敷きクレソンの茎を軽く炒める。葉の部分と塩ひとつまみを加えてさっと炒める。

残りの材料と共にスティックミキサーやミルサーにかけるか、又はすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。

〈フリット〉

衣の材料をボウルに混ぜる。

稚鮎をくぐらせ、170度の油で揚げる。揚げ上がったらすぐに塩(分量外)をふりかける。

お皿にソースを垂らし、フリットを盛り付ける。
- クレソンをペースト状にする際、液量が少ないのでミキサーでは難しいです。ミキサーを使われる場合、2〜3倍量で攪拌してみてください。余ったソースはパスタにしても美味しいですよ♪
- 稚鮎はそのままでもよいのですが、つまようじを差して少し動きを出しても♪(口からエラに出し、稚鮎が軽くうねるようにさしとめる)。盛り付ける前に、抜くのもお忘れなく~
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