
姫皮とタコの梅肉和え
料理家 by かいゆみ
04月28日 UP
筍の下茹でしたら、姫皮も余さず美味しく食べよう
梅干しの酸味と食材の歯ざわりが心地よい日本酒によく合うおつまみレシピです
調理時間 10分
2人分
| 下茹でした筍の姫皮 | 100g(筍3本分) |
|---|---|
| 茹でタコ | 50g |
| わかめ | 25g |
| 梅干し(紫蘇) | 3個 |
| 白だし | 小さじ2 |
| きび砂糖 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ1/2 |
| いりごま | 少々 |

筍の姫皮は水気を取り、1cm程の千切りにする。茹でタコとわかめは食べやすい大きさに切る。

梅干しは種を取り包丁でたたく

ボウルに1の梅干し、白だし、きび砂糖、塩、いりごまを入れよく混ぜる。

1を全て加えて混ぜる。
- 梅干しははちみつ、カツオなど味によって風味が変わるので、味見しながらきび砂糖や白だしの量を調整してみてください
メモ欄

