きちんとレシピ

レシピ詳細

パルメザンチーズとレモンのクリームリゾット

料理家 by かいゆみ

06月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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初夏にぴったり!生米から作る絶品リゾットです

もち麦入りで食物繊維もたっぷり取れる

調理時間 30分

材料

2人分

1/2カップ (80g)
もち麦(なければ米) 1/4カップ (40g)
500ml
白ワイン 100ml
コンソメの素 小さじ 2
生クリーム 50ml
ローリエ 1枚
バター 20g+10g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
塩胡椒 少々
国産レモン 1/4個分程度
ミント (お好みで) 少々
  1. 鍋に水とローリエ、コンソメ、白ワインを入れて中火にかけ沸騰直前まで温めておく。

  2. フライパンにバター20gと米を加えて中火で米全体に油が回るように炒める。1を少しずつ注ぎ入れて、時々底をこそげるように混ぜながら弱火で18分炊く。

  3. 生クリームを加えてよく馴染ませる。バター10g、パルメザンチーズを加えて馴染ませて絞ったレモンと塩胡椒で味を整える。

  4. 器に盛り付けレモンピールをたっぷりかけたら完成。

調理のポイント
  • お米は洗って濡らすと、水分を吸収し粘り気が出やすくなるので洗わずにバターでソテーすることで表面をオイルコーティングをするとお米がベタつきません
  • 熱々のコンソメを少量ずつ加えて炊き上げることで、米が水中で踊り擦れ合い粘り気が出るのを防ぎます
プロのひと手間
  • もち麦のぷちぷちした食感を加えることで、お米のアルデンテの食感が引き立ちます。

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