ホタテとトマトの冷製みそカッペリーニ
料理家 by かいゆみ
06月15日 UP
ホタテ缶を使えばレストランみたいな冷製パスタが簡単に
麺はそうめんで代用してもOKです
調理時間 15分
| カッペリーニ | 50g |
|---|---|
| ホタテ缶 | 1/2缶 |
| ミニトマト | 2個 |
| 大葉 | 2枚 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| すりごま | 大さじ1/2 |
| 亜麻仁油(なければお好みの油) | 大さじ1/2 |
| 生姜チューブ | 小さじ1/2 |

プチトマト1個は粗みじん切り、残りを1/4のくし切りにする。大葉は千切りにする。

ホタテ缶からトッピング用の貝柱をいくつかよけておく。

2と粗みじん切りにしたトマトとAをボウルに入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

熱湯を沸かしカッペリーニをパッケージの表示時間茹で、冷水でしめる。

3に水気を切ったカッペリーニを入れてよく和え、貝柱、トマト、大葉と共に器に盛り付けたら完成。
- 缶詰は缶汁ごと使うので、味付け簡単なのに旨みたっぷり。
- カッペリーニは茹で時間が短く、合わせダレに和えるだけなので火をあまり使いたくない暑い夏にぴったりの1品です
- お味噌は、甘みのある麦味噌がオススメ。生姜の爽やかさが加わり、さっぱりと食べられます
メモ欄


