きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜たっぷり味噌チャーハン

料理家 by かいゆみ

07月01日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理

緑黄色野菜×発酵食品で免疫力アップ!

味噌のコクを効かせたアレンジチャーハンです。いつもの炒飯に飽きたらお試しあれ

調理時間 15分

材料

2人分

ご飯 360g
マヨネーズ 大さじ1
豚ひき肉 80g
ピーマン 1個
なす 1/2本
赤パプリカ 1/3個
2個
にんにく 1かけら
赤唐辛子(輪切り) 3-4つ
(A)味噌 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油・きび砂糖 各小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  1. にんにくはみじん切り、野菜は1cm角に切る。ご飯にマヨネーズを混ぜておく。

  2. (A)はよく混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を中火で熱し、赤唐辛子、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉炒める。色が変わったら、野菜を2分程炒める。

  4. ご飯加えてほぐしながら炒め、パラパラしてきたら(A)を加え混ぜ合わせる。

  5. 溶き卵を入れ、卵に火が入るまで炒めたら完成。

調理のポイント
  • マヨネーズでご飯1粒1粒をコーティングすることで、パラパラチャーハンが簡単に作れます。
  • 味噌のコクにマヨネーズのまろやかさが相性抜群。
プロのひと手間
  • お味噌は合わせ味噌など何を使ってもOKですが、オススメはコクの深い赤味噌です

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