
夏野菜たっぷり味噌チャーハン
料理家 by かいゆみ
07月01日 UP
緑黄色野菜×発酵食品で免疫力アップ!
味噌のコクを効かせたアレンジチャーハンです。いつもの炒飯に飽きたらお試しあれ
調理時間 15分
2人分
| ご飯 | 360g |
|---|---|
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 豚ひき肉 | 80g |
| ピーマン | 1個 |
| なす | 1/2本 |
| 赤パプリカ | 1/3個 |
| 卵 | 2個 |
| にんにく | 1かけら |
| 赤唐辛子(輪切り) | 3-4つ |
| (A)味噌 | 大さじ2 |
| (A)酒 | 大さじ1 |
| (A)醤油・きび砂糖 | 各小さじ1 |
| (A)鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |

にんにくはみじん切り、野菜は1cm角に切る。ご飯にマヨネーズを混ぜておく。

(A)はよく混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を中火で熱し、赤唐辛子、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉炒める。色が変わったら、野菜を2分程炒める。

ご飯加えてほぐしながら炒め、パラパラしてきたら(A)を加え混ぜ合わせる。

溶き卵を入れ、卵に火が入るまで炒めたら完成。
- マヨネーズでご飯1粒1粒をコーティングすることで、パラパラチャーハンが簡単に作れます。
- 味噌のコクにマヨネーズのまろやかさが相性抜群。
- お味噌は合わせ味噌など何を使ってもOKですが、オススメはコクの深い赤味噌です
メモ欄

