たっぷり野菜とイワシ・卵のオーブン焼き
料理家 by 角田佳子
03月14日 UP
野菜もたっぷりとれて、イワシでヘルシー。
卵をつぶして食べると、より美味しいです。
調理時間 30分
2
| ズッキーニ | 1/2本 |
|---|---|
| 小かぶ | 1/2個 |
| 紫キャベツ | 1/10個 |
| ほうれん草 | 1/6パック |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 塩こしょう | 適量 |
| にんにく | 1/2個 |
| 小イワシ | 4尾 |
| 塩こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| パルメザンチーズ | 適量 |

ズッキーニは1cmくらいの輪切り、キャベツはざく切り、かぶは2cmくらいの角切りにする。ほうれん草は食べやすい長さに切る。

フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、にんにくをつぶしたものも加え香りを出す。まずズッキーニとかぶを加え、色づくまでソテーする。キャベツとほうれん草を加え、アルミなどでふたをし、しんなりしたら塩こしょうする。 耐熱皿に均等に入れる。

イワシはおろしたものに塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面ソテーする。野菜が入った耐熱皿に乗せる。

耐熱皿に卵を落とし入れ、パルメザンチーズを振りかける。オーブンやトースターなどで卵にほど良く火が入るまで焼く。
- 野菜は冷蔵庫に余っているものを使って、アレンジできます。
メモ欄
