きちんとレシピ

レシピ詳細

菜の花とアサリご飯

料理家 by 和田千奈

02月05日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

春を先取り!簡単ご飯レシピです

春の味覚である菜の花とあさりを使った彩り豊かなご飯です。

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材料

2合分

2合
あさり 300g
薄口醤油 小さじ1
1/4カップ
昆布 15cm
a卵 2個
a塩 少々
a酢 少々
a薄口醤油 小さじ2
aみりん 小さじ2
  1. あさりは海水程度の塩水(3%~3.5%)に浸し、新聞紙などをかぶせて30分以上おいて砂出しする。米は洗ってざるに揚げ、30分程おいておく

  2. 砂出ししたあさりをこすり合わせるようにして洗い、鍋に入れて酒を加え蓋をして蒸し煮にする。貝が開いて火が通れば火を止め、あさりの身を取り出し、汁と身に分ける

  3. 米に2のあさりの汁+水が360ccになるよう加水し、調味料(B)、昆布を上にのせて炊く

  4. 米を炊いている間に、aの材料をよく混ぜて鍋に入れ火にかける。菜箸などでかき混ぜながらそぼろ卵を作る。菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にあげて水気をよく絞る。細かく刻み、薄口醤油で味付けをする

  5. 炊きあがったご飯に、あさりの身・4の卵と菜の花を混ぜる

調理のポイント
  • 酒蒸しにしたあさりのお出汁も加えることでうまみを逃しません
プロのひと手間
  • そぼろ卵を作るときに酢を入れることでぽろぽろになります

メモ欄

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