簡単鯖缶のホットサンド(モンティクリスト)
料理家 by 和田千奈
09月27日 UP
時短・簡単!缶詰でお手軽サンド
定番の鯖缶を使って朝食やランチ・お弁当などにもいただける、簡単なホットサンドのご紹介。卵液に浸して甘くないフレンチトースト風(モンティクリスト)にしました。
調理時間 10分
1人分
食パン | 1枚 |
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鯖缶(汁気をきって一口大) | 1個 |
レタス | 2枚 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
スライスチーズ(ピザ用チーズでも可) | 1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
こしょう | 少々 |
食パン1枚に鯖缶・チーズ・レタスをのせてこしょうをふり、もう1枚の食パンで挟む
①を卵液に両面しっかりと浸す(しっとりとするまで卵液を吸わせます)
オリーブオイルをフライパンに熱して両面を焼く
- 卵液に浸した食パンで挟むホットサンドは「モンティクリスト」といってクロックムッシュのようなフレンチトーストのようなお料理です。我が家でも忙しい時によく登場します。
- 食パンを卵液に浸す時はしっとりとするまで浸すことでふんわりとします。
- 具材を変えてアレンジしてみても。残り物野菜をたっぷり挟むなどしても美味しくいただけます。
- バターを使うこともあるのですが、今回は鯖缶を使っているのでさっぱりとオリーブオイルで焼きあげています。
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