
ミイラまん
料理家 by 落合 貴子
11月01日 UP
蒸してかんたん!ソーセージまんです!
子供のおやつに!簡単、おいしい!
調理時間 30分
12個分
| 薄力粉 | 150g |
|---|---|
| 米粉 | 50g |
| 塩 | ひとつまみ |
| <A> | **** |
| ドライイースト | 小さじ1 |
| きび糖 | 大さじ1 |
| ぬるま湯 | 110ml~(様子を見て) |
| ***** | ****** |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ソーセージ | 12本 |
| チーズ | 適宜 |
| のり | 適宜 |

<A>の材料を混ぜ合わせ5分程置く

ボウルに薄力粉、米粉、塩を入れ手で一混ぜしたら①を回しいれ菜箸で大きく混ぜる。ぽろぽろとそぼろ状になってきたらサラダ油を加え再度混ぜる。

手で生地をまとめたら台の上に出し、手のひらの付け根部分を使って押し出すようにこねる。しっとりと赤ちゃんの肌のようになるまでこねたら丸く整え、ボウルに戻して硬く絞った濡れふきんをかけて室温で30分~1時間発酵させる

生地が2倍くらいに膨らみ、生地の真ん中に指を押し当て穴が開くようならば発酵終了。12等分にする

④の生地を細長く伸ばしてソーセージに巻き付ける。蒸し器に入れ室温で20分程2次発酵させる

鍋に湯を沸かし、強火で15分蒸す

チーズとのりで目玉をつくり、粗熱がとれたら目をつける
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