オレンジ☆ジンジャーエール
料理家 by 中島朱美
08月08日 UP
オレンジと生姜を煮てサイダー割りしたさわやかドリンク
オレンジも生姜も皮をつけたまま煮てしっかり風味を残します
調理時間 30分
3カップ分
| オレンジ | 1/4個 |
|---|---|
| 生姜 | 40g |
| 砂糖 | 30g |
| 水 | 1カップ |
| サイダー | 400ml |

オレンジは塩を皮にこすり付けて洗い、皮をつけたまま一口大に切る。

生姜は05㎝幅に輪切りにして、鍋にオレンジ、生姜、砂糖、水を入れて15分中火弱で煮る。

冷水に鍋を付けて冷やす。オレンジの実をフォークなどでつぶして、ザルにこす。

カップに分けてサイダーをそそぐ。お好みで氷を入れて、オレンジを飾る。
- オレンジは皮に農薬が付いているので、塩でこすって洗い流します。
- オレンジも生姜の皮も皮に風味があるので捨てずに一緒に煮ます。
メモ欄
