きちんとレシピ

レシピ詳細

オレンジ☆ジンジャーエール

料理家 by 中島朱美

08月08日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • その他

オレンジと生姜を煮てサイダー割りしたさわやかドリンク

オレンジも生姜も皮をつけたまま煮てしっかり風味を残します

調理時間 30分

材料

3カップ分

オレンジ 1/4個
生姜 40g
砂糖 30g
1カップ
サイダー 400ml
  1. オレンジは塩を皮にこすり付けて洗い、皮をつけたまま一口大に切る。

  2. 生姜は05㎝幅に輪切りにして、鍋にオレンジ、生姜、砂糖、水を入れて15分中火弱で煮る。

  3. 冷水に鍋を付けて冷やす。オレンジの実をフォークなどでつぶして、ザルにこす。

  4. カップに分けてサイダーをそそぐ。お好みで氷を入れて、オレンジを飾る。

調理のポイント
  • オレンジは皮に農薬が付いているので、塩でこすって洗い流します。
プロのひと手間
  • オレンジも生姜の皮も皮に風味があるので捨てずに一緒に煮ます。

メモ欄

印刷する 閉じる