簡単☆CARROTカップケーキ
料理家 by 中島朱美
06月27日 UP
ワンボウル、ハンドミキサーなしの簡単ヘルシーケーキ
ニンジンをすりおろしたら、あとは混ぜて焼くだけです☆☆☆
調理時間 50分
7個分
| にんじん | 中1本 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 砂糖(あればきび砂糖または三温糖) | 90g |
| サラダ油 | 50g |
| ☆薄力粉 | 120g |
| ☆ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
| ☆シナモン | 少々 |
| ラム酒(あれば) | 小さじ2 |

(下準備)卵は常温に戻す。ニンジンはすりおろし、☆はふるっておく。

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器(ホイッパー)で3分よく混ぜる。

サラダ油とラム酒、人参を入れてさらに混ぜる。

オーブンを180℃に予熱する。☆を入れてゴムべらに持ち替え切り混ぜする。

カップに分けて入れ、オーブンに入れて20分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
- ☆の粉類を切り混ぜする時にダマになりやすいですが、大きなダマだけゴムへらでつぶし、小さいダマは焼くと目立たなくなります。
- レーズンやローストしたナッツ類を砕いて入れても美味しくなります。
メモ欄
