きちんとレシピ

レシピ詳細

渦巻きビーツのサラダ

料理家 by 岡田真由子

03月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

フランスの早春野菜:渦巻きビーツで鮮やかサラダ

パリっ子が大好きなカラフルサラダ。色とりどりの野菜で旬の味とたくさんのビタミンを吸収。美人サラダですよ!

調理時間 15分

材料

4人分

渦巻きビーツ 1つ
りんご 1つ
蕪、ラディッシュ、紅芯大根、人参 1つ
クリームチーズ 1/2カップ
オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1〜2
牛乳 大さじ2〜3
塩、胡椒 適量
ハーブ(ミント、バジル、ディルなど) 適量
  1. 渦巻きビーツ、蕪、ラディッシュなどはスライサーでペラペラにスライスする

  2. りんごを4等分にし、芯を取り、包丁でごく薄くスライスする。

  3. 野菜以外のドレッシングの材料をボールにいれて、よく混ぜる。牛乳で固さを調節する

  4. スライスした渦巻きビーツや蕪、ハーブなどを彩りよくならべ、ドレッシングをそえる。

調理のポイント
  • クリームチーズの他に、なめらかなカッテージチーズ、サワークリームなどでも代用可能。牛乳でドレッシングの固さは調節してください。
プロのひと手間
  • ビーツが苦ければ、塩水に浸しておく。水気はきちんと切る。
  • ドレッシングは食べる直前にかけたほうが、綺麗な渦巻きが隠れずきれい。

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