春キャベツの和風ロール・蛤仕立て
料理家 by 古賀智美
03月31日 UP
旬の野菜と海鮮で春いっぱい!!
春キャベツのロールキャベツを旨みたっぷりの蛤のお出しで和風仕立てに煮込みました
調理時間 40分
4人分
| 春キャベツ | 2/3玉 |
|---|---|
| 牛・豚合びき肉 | 200g |
| 玉葱 | 1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 大4 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| だし汁 | 50cc |
| 蛤 | 12粒 |
| だし汁 | 100cc |
| 料理酒 | 50cc |
| だし汁 | 500cc |
| 薄口醤油 | 大3 |
| 味醂 | 大1 |
| せりや、水菜などの青菜(飾り用) | 少々 |

1 キャベツの葉ははずして下ゆでする。

2 蛤は砂抜き後よく洗って大きめの鍋に入れ、材料⑨、⑩を加え蓋をして、弱火で酒蒸しにする。貝が開いたら貝のみ取り出しておく

3 種を作る。合びき肉に材料③(みじん切り)④⑤⑥⑦を合わせて粘りがでるまでよく混ぜる

4 8等分にした種をキャベツで巻き、楊枝でとめる。2の大きめの鍋に重ならないように敷きつめて⑪を注ぎ蓋して10分煮る

5 ⑫⑬で調味して更に5分煮て、蛤を戻し入れ、一煮立ちして完成。楊枝を忘れずに取り、器に盛り、青菜をあしらう。
- 蛤はアサリと違い、貝の口が固いので、弱火でゆっくりと酒蒸しし、すぐに引き上げて、実が固くなるのを防ぎます。
- 煮込みの和風だしに、蛤の酒蒸しエキスを加えるととっても深い旨みが出ます。
メモ欄
