きちんとレシピ

レシピ詳細

甘辛こってり豆腐ステーキ

料理家 by 津波真澄

03月17日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

殿方も大好きな甘辛味♪お腹満足ヘルシーメニュー

ベジタリアンの方にもオススメのメインおかず。しっかり味付けすることで満足感を得られるようにしました

調理時間 30分

材料

2人分

木綿豆腐(水切りをして食べやすい大きさに切る) 1丁
片栗粉 適量
太白ごま油 大さじ1〜
A. 醤油 大さじ2
A. 酒 大さじ2
A. みりん 大さじ2
A. きび砂糖 大さじ2
A. 豆板醤 小さじ1/2〜
  1. タレの材料Aを全て混ぜ合わせておく

  2. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまんべんなくまぶす

  3. フライパンに油を熱し、②の豆腐を薄く色づくまで中火で全面焼きつける

  4. ①のタレを入れ、とろりと絡まるまで熱する

  5. お好みの野菜とともに盛り付けてできあがり

調理のポイント
プロのひと手間
  • 木綿豆腐はしっかり水切りをしておくと水っぽくなりません
  • 冷めても美味しいので、お弁当の一品にも

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