ニンジンと玉ねぎのケークサレ☆クルミ入り
料理家 by 津波真澄
04月01日 UP
甘くないから朝食にも♪
野菜をみじん切りにして作ったケークサレです。クルミの食感も楽しめる食事感覚のケーキはいかがでしょう。
調理時間 60分
パウンドケーキ型1台分
| ニンジン(みじん切り) | 50g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
| クルミ(生の場合ローストしておく) | 30g |
| オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
| 卵(Mサイズ) | 2個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 豆乳(無調整) | 50㏄ |
| A.薄力粉 | 110g |
| A.ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| オリーブオイル(ケーキ用) | 大さじ3 |

ニンジンと玉ねぎはマルチチョッパーでみじん切りにするか、包丁でみじん切りにする。

フライパンに炒め用のオリーブオイルを熱し、中火で1をしんなりするまで炒めたら、クルミを荒く割りながら加えてさらに炒める。

ボウルに卵と塩を混ぜ合わせ、豆乳を入れてさらに混ぜる。

3に一緒にふるっておいたAを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。

4に2を入れて混ぜ合わせたら、型に流し入れる。

180度のオーブンで40~50分焼いて出来上がり
- フィリップスのマルチチョッパーでみじん切りをするとあっという間でした。フードプロセッサーのみじん切り機能を使ってもいいですね。
- 型にはシートを敷いておくと外しやすいです。
メモ欄


