
ローゼルと豆乳のふるふるゼリー
料理家 by 津波真澄
11月18日 UP
ビタミンたっぷり、ピンクが美しいゼリー
ハイビスカスティーの原料でもあるローゼルを使用したゼリー。女性に嬉しい効果たっぷり♪
調理時間 30分
4人分
| A.豆乳 | 400㏄ |
|---|---|
| A.黒糖 | 大さじ3 |
| A.粉ゼラチン | 5g |
| A.水 | 大さじ2 |
| B.ローゼル(中の種を取る) | 3個 |
| B.水 | 100㏄ |
| B.粉ゼラチン | 2g |

Aのゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。鍋に豆乳と黒糖を入れて火にかけ、中弱火で黒糖を溶かす。

黒糖が溶けたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

2の粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

Bの水を沸騰させ、ローゼルを入れて十分に色を出してローゼルを取り出す。(火は消してもOK)

4を再度沸騰させ、火を止めて粉ゼラチンを振り入れ、溶かす。

5の粗熱を取ったら、冷やし固めた豆乳ゼリーの上に流し、再度冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
- ローゼルがない場合はハイビスカスティーで代用できます。
- ローゼルの色を出すときは火を止めて蓋をしておくと早く色が出ます。ローゼルを取り出した後、一度濾すときれいなゼリーができます。
メモ欄
