
安心素材のカボチャプリン
料理家 by 津波真澄
10月19日 UP
ハロウィンに最適安心スイーツ
植物性の材料のみで作った、白砂糖も使わないプリン。日ごろのデザートにも。
調理時間 30分
4人分
| カボチャ(蒸して種と皮とのぞいた正味) | 160g |
|---|---|
| A豆乳 | 200㏄ |
| A水 | 80㏄ |
| A粉寒天 | 小さじ1/4 |
| B玄米水あめ | 30g |
| Bてんさい糖 | 10g |
| Bメープルシロップ | 20g |
| Cバニラエッセンス | 小さじ1/4 |
| Cシナモンパウダー | 少々 |
| C塩 | 小さじ1/8 |

カボチャは熱いうちにマッシャーなどで潰しておく。

Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら粉寒天を溶かす。

周りがフツフツとしてきたらBを加え、溶かす。

火を止めてCを加えて混ぜ、①のカボチャを入れて混ぜ合わせる。

④を裏ごしし、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 裏ごしをして仕上げると滑らかな食感になります。
- 甘味を加えたい方はてんさい糖と水でカラメルソースを作ってかけましょう。
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