ゴボウのヘルシーブラウニー
料理家 by 津波真澄
02月09日 UP
白砂糖、乳製品不使用のヘルシーバレンタイン
今年のバレンタインは意外性のあるブラウニーはいかが?材料もヘルシー志向で褒められること間違いなし?!キャラメリゼしたゴボウがアクセント。
調理時間 50分
20㎝角型1台分
| さつまいも | 100g | 
|---|---|
| はちみつ | 大さじ2 | 
| 菜種油 | 70g | 
| きび砂糖 | 30g | 
| 薄力粉 | 50g | 
| ココアパウダー | 20g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| 卵 | 2個 | 
| ゴボウ | 80g | 
| 菜種油 | 10g | 
| きび砂糖 | 10g | 

オーブンを180℃に予熱。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

さつまいもは洗い、皮付きのまま輪切りにし、柔らかくなるまでゆでる。ゆであがったら皮を外し、はちみつと一緒にフードプロセッサーにかける。

ごぼうは汚れと皮を取り、あられ切りにする。

フライパンに菜種油10gを熱し、ごぼうを炒める。 ごぼうの香りが立って来たらきび砂糖10gを加え、しんなりするまで炒める。

菜種油70gにきび砂糖30gを加え、泡だて器で白くもったりするまで混ぜ、溶きほぐした卵を3回に分けて加え、さらによく混ぜ合わせる。

ふるった粉類の半分を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、2の芋を加えて混ぜる。

粉類の残りを加え、さっくりと混ぜたら、ごぼうを入れて、全体に混ぜ合わせる。

型に入れ、180℃で30分焼けば出来上がり!
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