
さつまいものヘルシーチョコプディング
料理家 by 津波真澄
01月11日 UP
女性に嬉しいデザート
さつまいもが入って食べごたえがあるのに、砂糖を使わずに仕上げたヘルシーな甘さ。一晩おくと味が落ちついてさらにおいしくなります。
調理時間 20分
2人分
| さつまいも | 100g |
|---|---|
| 水 | 大さじ1 |
| 豆乳 | 1カップ |
| 純ココアパウダー | 1/4カップ |
| メープルシロップ | 大さじ3 |
| 葛粉 | 大さじ1(大さじ1の水で溶いておく) |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| ナッツ | 適量 |

さつまいもは皮を剥いて1㎝の角切りにし、水を加えてシリコンスチーマーに入れて電子レンジで加熱する(600W2分)

①を鍋に移し、熱いうちに潰し、豆乳を少しずつ加えてのばす

②にココアパウダー、メープルシロップ、葛粉を入れてよく混ぜる

中火にかけ、温まって来たら弱火にして、もったりするまでしっかり火を通す

ラム酒を加えて混ぜ、厚いうちに器に入れ、ナッツを飾って冷蔵庫で冷やして完成
- ②でさつまいもを潰すときは、熱いうちに行うと楽に潰れます。
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