
ココア&ココナッツのマフィン
料理家 by 暮石紗織
01月29日 UP
バター不使用のお手軽マフィン 今年のバレンタインに♪
太白胡麻油で作るヘルシーマフィン
調理時間 10分
小マフィン 6個分
| 卵 | 1個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 30g | 
| 太白胡麻油 | 30cc | 
| 牛乳 | 35cc | 
| ラム酒 | 大1 | 
| A 薄力粉(ドルチェ) | 75g | 
| A ココアパウダー | 15g | 
| A ベーキングパウダー | 小1 | 
| ココナッツロング | 適量 | 
 - ボールに卵を割りいれホイッパーでしっかりとく 
 - 砂糖、太白胡麻油、牛乳順に加えその都度しっかり混ぜる 
 - Aを振るいながらいれ、ゴムベラでさっくりまぜる 
 - マフィンカップの半分まで3の生地をいれココナッツロングを散らす 
 - 160℃のオーブン 13~14分焼く 
- ③でボールのふちから空気を抱き込むように大きく混ぜる
- 太白胡麻油で作ることで軽めのふんわりマフィンが作れます
メモ欄








