
ココア&ココナッツのマフィン
料理家 by 暮石紗織
01月29日 UP
バター不使用のお手軽マフィン 今年のバレンタインに♪
太白胡麻油で作るヘルシーマフィン
調理時間 10分
小マフィン 6個分
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 砂糖 | 30g |
| 太白胡麻油 | 30cc |
| 牛乳 | 35cc |
| ラム酒 | 大1 |
| A 薄力粉(ドルチェ) | 75g |
| A ココアパウダー | 15g |
| A ベーキングパウダー | 小1 |
| ココナッツロング | 適量 |

ボールに卵を割りいれホイッパーでしっかりとく

砂糖、太白胡麻油、牛乳順に加えその都度しっかり混ぜる

Aを振るいながらいれ、ゴムベラでさっくりまぜる

マフィンカップの半分まで3の生地をいれココナッツロングを散らす

160℃のオーブン 13~14分焼く
- ③でボールのふちから空気を抱き込むように大きく混ぜる
- 太白胡麻油で作ることで軽めのふんわりマフィンが作れます
メモ欄
