きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏ハム

料理家 by 暮石紗織

11月12日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理

サラダにピンチョスにサンドイッチに

アレンジやソースで楽しみ方が広がります

調理時間 15分

材料

4

鶏胸肉 1枚
砂糖 小2
小1
  1. 鶏胸肉は皮をとり、観音開きにする

  2. 1に砂糖、塩をすりこみ一晩おく

  3. 2を水で洗いしっかり水分をふき取り筒状に巻き

  4. 鍋に湯を沸かし3をラップのまま5分茹でる

  5. 湯が冷めるまでそのまま放置する

  6. 食べやすい厚さに切る

調理のポイント
  • 砂糖、塩の量を減らすとハムになりません
  • ⑤でそのまま放置することが重要です
  • カットして火が通っていない場合は④に加熱時間を長くして調整して下さい
プロのひと手間
  • 写真は塩レモンを添えていただきました
  • ③で巻くさいにゆず胡椒やハーブを巻き込むなどアレンジの幅を広げてお楽しみ下さい

メモ欄

印刷する 閉じる