きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツとホワイトセロリのコールスローサラダ

料理家 by 河井あゆみ

01月30日 UP

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 材料を余らせないひとり分
  • 家庭料理
  • パーティ

パンにもご飯にも!

マヨネーズが多すぎず、ホワイトセロリとレモンの風味でさっぱり

調理時間 40分

材料

1人分

キャベツ 1/4こ分
ホワイトセロリ 1株分
人参 約20g
ラディッシュ 2~3こ
3g
マヨネーズ 40g
大1
砂糖 小2
レモン汁 大1
ピンクペッパー 5~6粒
  1. キャベツと人参はスライサーか手で好みの薄さに切る。ホワイトセロリは茎と葉をざく切りにする。

  2. ①をボールに入れて塩を全体になじませ、ラップをして30分置く。

  3. その間にドレッシングを作る。酢と砂糖を耐熱容器に入れ砂糖が溶けるまで電子レンジにかける。粗熱を取り、マヨネーズ・レモン汁と混ぜる。

  4. 30分経ち②がしんなりしたら、ざるにあげキッチンペーパーか布巾を使って水気を搾り取る。

  5. ④をボールに戻し、③のドレッシングでよく合える。彩りにラデッシュとピンクペッパーを添える。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 酢と砂糖はすし酢大1で代用できます。豪華にしたい時はハムやエビなど加えても。

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