きちんとレシピ

レシピ詳細

秋のサーモンフライ♪

料理家 by おかちまい

09月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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秋になると食べたくなる組み合わせ♡

サクッと揚がったサーモンフライにはホクホクさつまいもを付け合せ♪ソースはゆずこしょうを使ってピリ辛に!!後引く美味しさです♡

調理時間 20分

材料

2人分

秋鮭 2切れ
少々
塩・白こしょう (お好みで)少々
小麦粉・卵・パン粉 (衣用)適量
さつまいも 60g
☆マヨネーズ 40g
☆青ねぎ 5g
☆赤ゆずこしょう 小さじ1/2
レモン 1/4コ
ディル 適量
揚げ油 適量
  1. 秋鮭を4等分にカットし、塩を両面に軽く振り、水分が出てきたらふき取る。

  2. 乱切りにしたさつまいもを170℃の油で素揚げする。

  3. ①に塩少々、こしょう少々で味付けをし、小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。

  4. ☆を混ぜソースをつくる。(青ねぎは小口切り)

  5. 輪切りにしたレモンは真ん中から1本切込みを入れ、お皿に飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 秋鮭に塩を振り、水分をふくことで生臭みをとる。
  • 赤ゆずこしょうが無ければ、ゆずこしょう、ワサビなどに変えてもOK。

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