
秋のサーモンフライ♪
料理家 by おかちまい
09月16日 UP
秋になると食べたくなる組み合わせ♡
サクッと揚がったサーモンフライにはホクホクさつまいもを付け合せ♪ソースはゆずこしょうを使ってピリ辛に!!後引く美味しさです♡
調理時間 20分
2人分
| 秋鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 塩・白こしょう | (お好みで)少々 |
| 小麦粉・卵・パン粉 | (衣用)適量 |
| さつまいも | 60g |
| ☆マヨネーズ | 40g |
| ☆青ねぎ | 5g |
| ☆赤ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
| レモン | 1/4コ |
| ディル | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |

秋鮭を4等分にカットし、塩を両面に軽く振り、水分が出てきたらふき取る。

乱切りにしたさつまいもを170℃の油で素揚げする。

①に塩少々、こしょう少々で味付けをし、小麦粉→卵→パン粉の順番に衣をつけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。

☆を混ぜソースをつくる。(青ねぎは小口切り)

輪切りにしたレモンは真ん中から1本切込みを入れ、お皿に飾る。
- 秋鮭に塩を振り、水分をふくことで生臭みをとる。
- 赤ゆずこしょうが無ければ、ゆずこしょう、ワサビなどに変えてもOK。
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