
ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
料理家 by おかちまい
06月09日 UP
ぶるるん濃厚なカップデザート♪
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました。 調理工程も混ぜるだけの簡単さ! お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
調理時間 15分
4人分
| 生クリーム | 150㏄ |
|---|---|
| 豆乳(成分無調整) | 200㏄ |
| てんさい糖(他のお砂糖でも可) | 30g |
| コンデンスミルク | 20g |
| バニラビーンズ(バニラオイルも可) | 適量 |
| 粉ゼラチン | 8g |
| 冷水 | 40㏄ |
| メープルシロップ | 適量 |
| 飾り用のセルフィーユ(チャービル) | 適量 |

冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、 冷蔵庫で10分置く。


☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち。 (湧き上がるのでお気を付け下さい!)


2を80度くらいに冷まし、 1を入れ溶かす

ゼラチンが解けたらざるで濾し、 水で濡らしたグラスに注ぐ。


泡があればスプーンやゴムベラで取り、 冷蔵庫で冷やし固める

- ☆ゼラチンを戻すのは冷水で。 ☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えてもOK!
- ☆冷やし固める用のグラスを濡らしておくと、食べる時のパンナコッタのはがれが良くなります。
メモ欄
