
ハニーマスタードチキン
料理家 by 佐々木ちひろ
05月06日 UP
フライパンひとつでできるおもてなしレシピ
はちみつ・粒マスタード・醤油で味付けした、ジューシーなチキンです。味付けを覚えておくと色々なお料理に応用できて便利です。
調理時間 15分
2人分
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| A醤油 | 大さじ1・1/2 |
| Aはちみつ | 大さじ1/2 |
| A粒マスタード | 大さじ1弱 |

鶏肉は余分な脂を取り除き、厚さを均等にして半分に切る。塩こしょうをふる。Aを合わせる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮を下にして入れ中火で3分ほど焼く。こんがりと色づいたらひっくり返し2分ほど焼いて途中余分な油をペーパーでふきとる。弱火にして白ワインを入れてふたをし、5分程度じっくり蒸し焼きにする。

Aを加えて味をなじませ火を止める。
- 鶏肉から出た油はきちんと取りのぞくこと。Aを加えたら焦げないように早めに火を止めること。
- 白ワインを入れじっくり蒸すことでジューシーな仕上がりになります。
メモ欄
