
ほうれん草カレー
料理家 by 中尾亜衣子
03月14日 UP
たっぷりのほうれん草が食べれるマイルドなカレー
和とエスニックを合わせておうちカレーとしてのほうれん草カレーにしてみました。
調理時間 30分
2
| ほうれん草 | 4束ほど |
|---|---|
| 水 | 50cc |
| 塩麹 | 小さじ1/2 |
| しょうが | 8g |
| たまねぎ | 1/2個 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 白みそ | 大匙1/2 |
| 野菜ブイヨン | 6g |
| ガラムマサラ | 小さじ1/2 |

ほうれん草を良く洗いざく切りにし水と塩麹と一緒にフードプロセッサーなどでピューレ状にします

お鍋にみじん切りにしたしょうがとオリーブオイルなどの油を入れ火にかけます 弱火

少し香りが立ったら薄くスライスした玉ねぎを入れ炒めます 火は弱火と中火の間

カレー粉を加え焦げないように注意しながら炒めます

白みそも加えて混ぜて炒めていきます

たまねぎがしんなり透明になってきたらほうれん草ピューレを加え野菜ブイヨンも入れて弱火で煮込みます。

仕上げにガラムマサラを加え約10分ほど煮込んで出来上がりです。
- カレー粉は焦げないように注意しながらしっかり火を入れ香りを出すこと
- あんまりぐつぐつ煮込まない。だから簡単です!!
- あえてきほんのほうれん草カレーにしたのでお豆やお肉などタンパク質を加えてガッツリにしてもいいですね。でもこのカレーだけでも食べごたえはありますよ。
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