牛肉となすのエスニック炒め
料理家 by 丹下 慶子
09月03日 UP
ココナッツオイルを使ったエスニックな一品
グリーンカレーペースト×ココナッツオイルの相性が食欲をそそるエスニックな一品。 ごはんのおかずはもちろん、サンドウィッチの具にも最適です。ロゼワインと抜群の相性です。
調理時間 15分
4人分
| 牛肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉 | 150g | 
|---|---|
| なす | 3本 | 
| ピーマン | 3個 | 
| にんにく | 1/2かけ | 
| ★グリーンカレーペースト | 小さじ2 | 
| ★ナンプラー | 小さじ2 | 
| ★砂糖 | 小さじ2 | 
| ココナッツオイル | 大さじ1 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 香菜の葉 | 1枝分 | 

にんにくはみじん切りにする。なすは縦6等分に切る。ピーマンは種を取り、3cm幅に切る。★の材料は混ぜ合わせておく。

フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを熱し、香りがたってきたら牛肉の薄切り肉を加えて炒める。少し赤みが残る程度で取り出す。

②のフライパンをペーパーできれいに拭き、ココナッツオイルをひいて中火にかける。なすとピーマンを加えて炒める。あまり触らず、焼き付けるように炒める。

なすとピーマンに焼き色が付き、8割ほど火が通ったら①の牛肉を戻し入れ、混ぜておいた★の合わせ調味料を加えてしっかり炒める。

味をみて足りなければナンプラーで調える。香菜をそえていただく。
- ③の工程で野菜を焼くときに、あまり触りすぎるとなすが崩れてしまいます。面を焼き付けるようにじっくり焼いてください。
 
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