きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツたっぷりメンチカツ

料理家 by 丹下 慶子

07月08日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

シャキシャキキャベツのヘルシーメンチカツ

キャベツたっぷりヘルシーメンチカツ。ミニサイズなのでお弁当にもGoodです。衣に卵、小麦粉を使いません。

調理時間 15分

材料

4人分

キャベツ 150g
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
一個
小さじ1/2
白だし 小さじ1/2
生パン粉 適量
揚げ油 適量
  1. キャベツは葉の部分は細かく、芯の部分は葉よりもやや細かめに切る。タマネギはみじん切り。塩小さじ1/4をしてもみこむ。10分後水気きる。

  2. 別ボウルに合びき肉、分量の塩小1/4、こしょうを合わせて練り、卵、①の野菜を加えて混ぜ合わせる。

  3. ②を6~8等分して生パン粉(適量)で衣をつけながら形を整えて、170度の揚げ油(適量)で揚げる。周りがしっかりしてきたら返して3~4分ほど揚げる。

調理のポイント
  • ②の工程段階で、生地はとても柔らかめです。 少し冷やすと作業しやすくなります。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる