うどと菜の花、キヌアのサラダ
料理家 by 丹下 慶子
03月26日 UP
うどをまるごと、余すことなくいただくサラダ
うどの皮、穂先もすべて調理。キヌアのプチプチ感とうどのシャキシャキ感の組み合わせを楽しむ一品。
調理時間 5分
4人分
| うど | 1/2本分 | 
|---|---|
| キヌア | 大さじ1 | 
| 菜の花 | 1/2束 | 
| ☆塩麹 | 大さじ1 | 
| ☆レモン汁 | 大さじ1/2 | 
| ☆米酢 | 大さじ1/2 | 
| ☆ごま油 | 大さじ2 | 
| ☆はちみち | 小さじ1 | 
| ☆黒胡椒 | 少々 | 
| ☆ネギのみじんぎり | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
 - うどは皮向き、皮も芯も千切りにする。穂先は食べやすい大きさに切る。全てお酢少々(分量外)を加えた水に10分ほどさらす。 
 - ①の皮と芯を沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ、水気を除く。 
 - キヌアは、沸騰したお湯で10分茹でて水気を切っておく。菜の花は3cm幅に切り、塩少々を加えたお湯でさっと茹でる。冷水にとり水気を切る。 
 - うどの穂先は、片栗粉をつけて揚げる。塩少々をふっておく。 
 - ②、③、④を、混ぜ合わせた☆の材料で和えて皿に盛り、④をのせる。 
- うどは酢水にさらすときれいに仕上がります。
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