きちんとレシピ

レシピ詳細

ズッキーニのチーズ焼き

料理家 by 大井直子

11月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パーティ

とっても簡単でおもてなしの前菜としてもピッタリ♪

生ハムやスモークサーモンをトッピングすれば彩り鮮やか。

調理時間 30分

材料

8個分

ズッキーニ 1本
とろけるチーズ 1/2cup
ケチャップ 大1
生ハム&スモークサーモン 各2~3枚
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ 適宜
ブラックペッパー 適宜
  1. ズッキーニを約1.5cm幅に切り耐熱皿に並べラップをしてレンジで1分半~2分温める。

  2. フライパンに少し多めのオリーブオイルを敷いて①を並べ両面焼き色がつくまで焼き軽く塩、こしょうをする。

  3. オーブン皿にクッキングシートを敷き②を並べケチャップを塗りとろけるチーズを盛る。

  4. 200℃に予熱したオーブンに入れて5~6分、チーズがとろけるまで焼く。

  5. 生ハムやスモークサーモンをトッピングして出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
  • 生ハムやスモークサーモンはあえてズッキーニと一緒にオーブンで焼かず彩り豊かにするために後のせにします。
  • イタリアンパセリやブラックペッパーをふるとさらに見た目がお洒落な前菜になりますよ。

メモ欄

印刷する 閉じる