
かぼちゃのフロマージュケーキ
料理家 by 佐藤 恵美
01月02日 UP
かぼちゃを使ったフロマージュ(=チーズ)ケーキです
スフレとベイクドの間のような滑らかな食感で、かぼちゃの甘味がたまらなく美味しいです♪
調理時間 50分
15cm丸型1台分
| 【生地】 | |
|---|---|
| かぼちゃ | 150g |
| クリームチーズ | 200g |
| きび砂糖 | 35g |
| 生クリーム | 20g |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| 【底生地】 | |
| グラハムビスケット | 70g |
| バター | 40g |
| レーズン | 40g |
| 【飾りナッツ】 | |
| アーモンド(ホール) | 8~10粒 |
| かぼちゃの種 | 適量 |

【下準備】 ・すべての材料は作る10分前には室温に戻しておく。 ・レーズンはお湯で戻し、ペーパーで水気を切っておく。 ・アーモンドは半分にカットしておく。 ・(電気)オーブンは170℃に予熱を入れておく。

<台を作る> バターは湯せんで溶かし、 グラハムビスケットは袋に入れ、綿棒などで叩いて砕く。 砕いたビスケットにバターを混ぜ、しっとりしたら型の下にしきつめる。 ※ゴムべらなどでしっかり押し敷き詰める。

<生地を作る> かぼちゃは種と皮をとり、厚さ3mmほどにカットしたら、耐熱容器に入れ、600Wで4分前後加熱する。 柔らかくなったら熱いうちにきび砂糖を入れ、ハンドミキサーですり潰す。

クリームチーズ、生クリーム、ラム酒を入れ、その都度ミキサーでかきまぜる。 最後にコーンスターチを入れ、低速で1分混ぜ生地のきめを整える。

型に流し入れ、飾りのナッツを飾り、170℃で30分前後焼く。 きれいに焼き色がついたら完成。
- グラハムビスケットは市販のバタービスケットでも美味しく作ることができます。
- 秋は芋・栗・かぼちゃが美味しいので、さつまいもや栗でも作ってみると美味しいです♪
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