
きのこのクリーム煮 フュイタージュ添え
料理家 by 青野 晃子
01月20日 UP
もう1品、というときのお役立ちメニュー♪
フランスの野菜料理の中でもポピュラーなこの料理。前菜やメインの付け合わせや、ソース代わりなどにもお使いいただけます。
調理時間 30分
2人分
| シメジ | 1/2袋 |
|---|---|
| エリンギ | 1/2パック |
| マッシュルーム | 1/2パック |
| 玉ねぎのみじん切り | 20g |
| パセリのみじん切り | 適量 |
| コニャック | 10cc |
| 鶏のだし汁*分量の水で伸ばしたもの | 30㏄ |
| 生クリーム | 150㏄ |
| 塩・こしょう | 適量 |
| バター | 適量 |
| 市販の冷凍パイシート | 1枚 |
| 卵黄 |

市販の冷凍パイシートを、半解凍のうちに好きな形に包丁で切る。

表面に卵黄を塗り、冷蔵庫で表面を乾燥させる。

もう一度卵黄を塗り、表面に包丁で好きな模様をつける。

200℃のオーブンで15~20分焼く。 焼けたら粗熱を取り、横半分に切る。

フライパンにバターを熱し、きのこを炒める。仕上げに玉ねぎを加え軽く火を通し、塩・こしょうで味を整える。

コニャックを加えアルコール分を飛ばし、鶏のだし汁を加え1/2まで煮詰める。

生クリームを加え、とろみがつくまで煮詰め、仕上げの味を確認したらパセリを加える。

パイと一緒に器に盛り付ける。
- きのこは、まずマッシュルームを4等分に切り、その大きさに合わせて他のきのこを切ります。食べやすさや火通りを考え、大きさを揃えるのがポイントです。
- パイ生地をお皿にそのまま置くと滑るので、滑り止めにクリームを少し置きその上にパイ生地を載せる。
- 通常であればアルコールは白ワインでもよいのですが、ここではコニャックを使って風味よく仕上げました。
メモ欄
