キホンのトマトソース
料理家 by 青野 晃子
09月29日 UP
これがあればパスタもお肉もお魚も簡単にイタリアン♪
シンプルな材料で作れるベーシックなトマトソース。常備しておけば急な来客でも困ることなし!
調理時間 30分
4人分
| トマト缶 | 800g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ニンニク | 1片 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく

鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎ、にんにくを炒めていく

玉ねぎのかさが減り、透明感がでたらトマト缶を一度沸騰させる。

下味の塩、こしょうを軽くして20分程度煮ていく

煮あがったらざる漉しする。
- 玉ねぎの炒め方で仕上がりのソースの甘みが変わってきます。
- 煮あがりの目安は全体的にオレンジ色が強くなる状態。煮始めの色を覚えておき、見極めます。
- 1人分のパスタに使うソースの量が大体100~150ml程度なので、パスタに使うならその分量で小分けにしておくとよい。
- 使い勝手の良いトマトソースにするために、このキホンのソースには香りをつけません。
- 塩味もさまざまな料理に使えるようつけすぎません。
メモ欄
