きちんとレシピ

レシピ詳細

豚とトマト、あさりのクスクス

料理家 by 宇田川 多眞季

04月23日 UP

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • エスニック

豚とあさりの出汁が効いたスープで食べるクスクスです。

調理時間 40分

材料

3~4人分

豚肩ロースブロック 200~250g
塩麹 大さじ1くらい
あさり 150gくらい
玉ねぎ 1/2コ
トマト(小さめかプチトマト) 5コくらい
にんにく 1カケ
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
野菜ダシ 1カップ
アーモンドミルク(無糖・料理用) 1カップ
ローリエ 2枚
シナモンスティック 1/2本
イタリアンパセリ 3~5枝
オリーブオイル 適宜
インスタントクスクス 1カップ
野菜ダシ 1カップ
  1. 豚肉は前日に塩麹とまぶし、ローリエを張り付けてラップをし、冷蔵庫で1晩置く。

  2. 蓋つきのお鍋にオリーブオイル、シナモンスティック、①のローリエを加えて火にかける。温まったら豚肉を加え、全面軽く焼く。

  3. 豚肉を取り出し、薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたにんにくを加え、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。

  4. トマトペーストを加えて全体に絡める。鍋に豚肉を戻し、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  5. 野菜ダシ(ない場合はコンソメか水など)、イタリアンパセリの茎を加え、沸騰したら蓋をして弱火(フツフツ程度)で20分くらい煮る。

  6. 豚肉を取り出し、冷めないようにアルミホイルをかぶせて(包まないこと)10分程度置いておく。

  7. 鍋はそのまま火にかけ、あさりを加える。あさりの殻が開いたらあさりのみ取り出し、アーモンドミルクと半切りにしたトマトを加える。

  8. 豚肉を食べやすい大きさに切ったものと、あさりを⑦に戻し、塩味や水分が足りないようなら足す(分量外)。

  9. クスクスはパッケージに書いてある通りに戻す。その際の水を野菜ダシに代える。

  10. 皿にクスクスとスープを盛り、オリーブオイルを回しかけ、刻んだイタリアンパセリ(葉の部分)を散らす。いただく際、シナモンスティックとローリエ、パセリの茎は外す。

調理のポイント
  • 塩麹がない場合は、肉の2%ほどの塩をまぶして一晩以上置くと旨味が出る。
  • 仕上げにアーモンドミルクを加えていますが、手に入りにくい場合は豆乳や牛乳で代用してください。
プロのひと手間
  • お肉は塊で調理した方が旨味が逃げにくく、柔らかく仕上がりやすいです。途中で出すことで煮すぎを防ぎます。
  • あさりなどの魚介類は火を通しすぎると固くなってしまうので、途中で出すとよいです。

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