
春キャベツと梅のうどん
料理家 by 宇田川 多眞季
03月24日 UP
やわらかくて甘い春キャベツをたっぷり食べる。
歓送迎会やお花見などで疲れた胃にやさしいキャベツと、梅干しの酸味で肝臓を労わるお手軽ごはんです。
調理時間 15分
1人分
| 稲庭うどん(乾燥) | 60g |
|---|---|
| キャベツ | 1/6コくらい |
| 梅干し | 1コ |
| 出汁(好みのもの) | 2カップくらい |
| 醤油 | 小さじ1 |
| かつおぶし | 適宜 |
| フライドオニオン(市販のもの。あれば) | 適宜 |
| 黒七味or山椒 | 適宜 |

稲庭うどん(乾麺)は、パッケージに書かれている茹で時間よりも1~2分、短めに茹で、よく洗って水気を切る。

鍋に出汁と醤油、ざく切りにしたキャベツを加え、好みの食感になるまで火を通す。

種を取り、果肉を包丁で軽く刻んだ梅干しを加える。この時点で梅干しによって塩気が違うので味の調整をする。

①のうどんを加える。うどんが温まったら器に盛り、キャベツの上にフライドオニオンとかつおぶしをふりかける。いただく際に好みで黒七味か山椒をかける。
- 稲庭うどんは乾麺ですが、薄いので茹で時間が短めです。 食べごたえがほしい時は、冷凍うどんでも大丈夫です。
メモ欄

