きちんとレシピ

レシピ詳細

焼き芋のケーキ

料理家 by reiko(前谷玲子)

09月18日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

甘い焼き芋で簡単ケーキ

調理時間 50分

材料

15センチ×22センチ型分

焼き芋 300g
生クリーム 1/2カップ
メープルシロップ 大さじ2
卵(常温) 2個
バター(常温) 50g
砂糖 60g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
  1. 焼き芋をマッシュし、生クリーム、メープルシロップを混ぜる。混ざりきらなくても可。お芋が大きく残しても可。

  2. バターを別のボウルに入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、そこに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。

  3. ②のボウルに溶いた卵を何回かにわけて加え、混ぜる。

  4. ③に①の焼き芋を入れてザクッと混ぜる。

  5. ④に粉類を振るいにかけながら加えて、切る様に混ぜる。

  6. 180度のオーブンで30〜40分焼いて出来上がり。表面が焦げそうなら銀紙で覆う。

調理のポイント
プロのひと手間

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