
トマトのグラタン
料理家 by reiko(前谷玲子)
06月14日 UP
食卓が華やぐ1品です。
ご家庭にある材料で華やかなおもてなし料理ができますよ。
調理時間 30分
4人分
| プチトマト | 約50個くらい |
|---|---|
| トマト水煮缶 | 1缶 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 4枚 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| 粉チーズ | 適量 |
| 塩、こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 少々 |

玉ねぎを薄切り、トマトの水煮缶は水をきっておく。

フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎの薄切りとベーコンを炒める。

②にトマトの水煮、ケチャップ、砂糖を入れて更に炒め、塩、こしょうで味を整える。

③の粗熱をとり、冷めたところに溶いた卵を入れて軽く混ぜる。

④を耐久皿に流し入れ、その上にプチトマトを並べる。

200度のオーブンで20分焼く。

焼けたところに、上から粉チーズをかける。
メモ欄

