きちんとレシピ

レシピ詳細

明太餅グラタン

料理家 by 竹内浩恵

01月11日 UP

  • 家庭料理

お正月、鏡開きで残ったお餅を使って簡単に作れます!

お正月や鏡開きで残ったお餅を使って、簡単グラタン。長ねぎや、しめじ、明太子など、和風の食材を使っているので、さっぱりとした仕上がりです。ホワイトソース不要でとっても簡単です。

調理時間 20分

材料

一人分

角餅 1個
辛子明太子 1/4腹
オリーブオイル 少々
にんにく 1/4片
長ねぎ 1/4本
しめじ 1/8房
牛乳 50ML
生クリーム 大さじ1
昆布茶 少々
溶けるチーズ 10g
青ねぎ 適宜
  1. 1.5㎝角に切った角餅は耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで20秒〜30秒少し柔らかくなるまで加熱する。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で香りが出るまで炒めたら、斜め薄切りの長ネギ、小房にわけたしめじを加え柔らかくなるまで炒める。

  3. 牛乳と生クリーム、昆布茶、房から出した明太子を加え中火で温めたら、①にかけ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  4. 焼き上がったら、小口切りのネギをかける。

調理のポイント
  • お餅を電子レンジで加熱する際は、加熱しすぎないように、注意してください。形が崩れない程度の加熱です。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる