きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤとコーンの卵とじ

料理家 by 竹内浩恵

09月05日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック

タイ料理店の味を自宅で簡単に。

ゴーヤとコーンを使ったヘルシーレシピ。ナンプラーの風味がタイ料理風の仕上がりになります。

調理時間 20分

材料

2人分

ゴーヤ 1/3本
とうもろこし 1/3本
1個
ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 大さじ1
少々
胡椒 少々
ナンプラー 大さじ1/2
  1. トウモロコシは、ひげを取り、皮を一枚残して、蒸し器に入れて、8〜10分ほどむし、実を包丁で切り落としておく。

  2. フライパンにピーナッツオイルを入れて、ゴーヤが柔らかくなるまで中火で炒める。

  3. ①のトウモロコシを加え塩、胡椒で調味し、溶いた卵を加えさっと混ぜたら、ナンプラーを加えさっと混ぜる。

調理のポイント
  • 卵を加えたら、あまり火を通しすぎないようにふんわり仕上げます。
プロのひと手間
  • トウモロコシは、皮を残して蒸すと栄養成分が逃げにくくなります。

メモ欄

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