炊飯器で簡単!海南鶏飯
料理家 by 竹内浩恵
06月29日 UP
シンガポール風チキンライスを炊飯器で簡単に作れます。
シンガポールのローカルフード、海南鶏飯を炊飯器で簡単に作れるレシピです。
調理時間 50分
2人分
| 鶏もも肉 | 200g | 
|---|---|
| 水 | 800ml | 
| 鶏ガラスープのもと(顆粒) | 大さじ1 | 
| 日本酒 | 大さじ1 | 
| 白米 | 1合分 | 
| スープ | 180ml | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| にんにく | 1片 | 
| 生姜 | 1片 | 
| スイートチリソース | 適宜 | 
| レモン | 適宜 | 
 - 鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れ、中火で温めたら、弱火にして筋を切った鶏もも肉 と日本酒を加え10分ほど煮、スープは冷ましておく。 
 - 洗った白米に①のスープと塩、みじん切りにしたにんにく、生姜を炊飯器に入れて炊く。 
 - 炊きあがったら、①の鶏肉炊飯器に入れて、10分ほど蒸らしたら、鶏肉を取り出し、一口大に切る。 
 - ご飯と鶏肉を器に盛り、お好みでスイートチリソースとレモン汁を添える。サニーレタス、キュウリ、パクチーをお好みで添えて。 
- ①のスープは、必ず冷ましてからお米と一緒に炊きましょう!
- 鶏肉は最後に蒸らすことで、温め、ふっくらジューシーな仕上がりになります。
- 残ったスープは、豆腐やキクラゲなどを加えて、スープを作れば、もう一品簡単に出来上がります!
- スイートチリソースの代わりに、柚子胡椒などでも美味しいです。
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