きちんとレシピ

レシピ詳細

きのことサーモンのスパニッシュオムレツ

料理家 by 竹内浩恵

10月30日 UP

  • パーティ

旬の食材で作る簡単スパニッシュオムレツ

フライパン一つで出来る簡単レシピ。パーティーにもピッタリなメニューです。

調理時間 20分

材料

15cmフライパン一個分

2個
しめじ 1/4房
エリンギ 小さめのもの1本
たまねぎ 1/4個
スモークサーモン 4枚
オリーブオイル 適宜
溶けるチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
  1. 玉ねぎは薄切りに、シメジは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは下の部分を切り落とし、薄切りにする。温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにシメジとエリンギを加え火が通るまで炒める。

  2. ボウルに卵をほぐし、荒熱が取れた①とスモークサーモン、溶けるチーズを入れて、混ぜ合わせる。

  3. フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて温めたら、②の卵液をながし、生地が均等になるように2,3回菜ばしでまわして卵液をならし、弱火で蓋をし、8~10分表面が固まるまで焼く。

  4. 表面が固まったら、ひっくり返して、蓋をして裏面も3分~5分焼く。

  5. 焼きあがったら、器に盛りケチャップとマヨネーズを合わせたソースをかける。

調理のポイント
  • 卵液に入れる具は一度火を通しておくと失敗無く出来ます。
  • 蓋をしてからは弱火で焼くことがポイントです。焦がさないように注意しましょう!
プロのひと手間

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