とうもろこしの冷製スープ
料理家 by 竹内浩恵
07月20日 UP
塩だけの味付けのシンプルスープ
とうもろこしの甘みを存分に感じられる、旬の時期に是非作っていただきたいスープです。
調理時間 10分
4人分
| とうもろこし | 1本 | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 1カップ~1・5カップ | 
| バター | 10g | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
 - とうもろこしは包丁で粒を切り落としておく。 
 - 鍋に①のとうもろこしと水、塩を入れて、6分~8分とうもろこしが柔らかくなるまで煮て、牛乳、バターを加え温めてから火を止めて荒熱を取っておく。 
 - 煮をミキサーにかけてスープ状にし冷蔵庫で冷やす。 
- 水分量は鍋の大きさによって、とうもろこしが浸るくらいまで調整して下さい。
- しっかりとなめらかになるまでミキサーにかけてください。
- とうもろこしの煮汁も全て使用するので、栄養素を逃さずいただけます。
- 裏ごしするとさらになめらかになります。
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