桜海老とたけのこの炊き込みご飯
料理家 by 竹内浩恵
03月26日 UP
炊飯器で簡単に作れる春色炊き込みご飯
炊飯器にお米と桜海老、たけのこ、だし汁とちょこっと調味料を入れて押すだけで簡単に作れます。物相型で桜型に抜くとちょっと高級な仕上がりになります。
調理時間 10分
4人分
| 白米 | 2合分 |
|---|---|
| だし汁(鰹と昆布) | 330ml |
| たけのこ水煮 | 60g |
| 釜揚げ桜海老 | 40g |
| 日本酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 木の芽 | 4枚 |

白米は洗い、冷ましただし汁に30分以上浸水させておく。

炊飯器に、①と日本酒、塩、薄口醤油を加え、ご飯と混ぜ合わせる。

7㎜角に切ったたけのこと桜海老も加え、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。

炊き上がったら、桜型の物相型で抜き、木の芽を飾る。
- だし汁は冷ましたものを使用し、調味料分の水分を減らして炊くと、べちゃべちゃにならず、ふっくら炊き上がります。
- たけのこは、下の方の固い部分を使うと、食感も良く美味しい仕上がりになります。
- 桜の物相型でご飯を抜く事で、ワンランク上の仕上がりになります。
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