
夏野菜いっぱいのクスクス サラダ仕立
料理家 by 藤本佳子
06月11日 UP
暑い夏に手軽にできるお野菜たっぷりのおもてなし料理
短時間でパパッとできるのに、見栄えがするおもてなしにぴったりのお料理です。
調理時間 15分
4人分
| クスクス | 100g |
|---|---|
| ズッキーニ | 1/2本 |
| パプリカ | 1/2個 |
| なす | 1個 |
| 頭つき海老 | 4尾 |
| コンソメ顆粒 | 小1/2 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 150cc |
| 昆布茶 | 小1/2 |
| 塩 | 小1/2 |
| オリーブオイル | 大2 |

野菜はすべて、5ミリ角ぐらいの大きさに切る。

フライパンに油を熱し、海老を入れ、白ワインを振り掛ける。側面の色が変われば、裏返し、色が変わればパットに取り出す。軽く塩をふる。

[2]のフライパンを洗わず、野菜を加え、炒める。(油が足りない場合は足すこと)

別鍋に、水、昆布茶、コンソメ顆粒、塩を入れて、沸騰させておく。

野菜に火が通れば、クスクスを加え、さっと炒める。[3]を加え、よくかき混ぜて、蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。

5分経てば、クスクスの味を見て、塩、胡椒で整える。器に盛り、海老をトッピングする。最後にオリーブオイルをかける。
- クスクスに旨みいっぱいの水分を吸わせるのがポイントです。海老だけでなく、イカ、蟹、タコ、など、魚介類をたくさん加えてもいいでしょう。
メモ欄

