バター不使用*白味噌フィナンシェ*
料理家 by ayumi
03月04日 UP
白味噌の風味をいかしたあまじょっぱいフィナンシェ
白味噌が生地をしっとり美味しくしてくれるので、油脂の量を減らしても美味しく仕上がります。バターの代わりに太白ごま油使用。お砂糖の代わりに甘納豆で甘味をプラス。プレゼントにもオススメです。
調理時間 20分
直径2.5cmミニマフィン型16個分
白味噌 | 70g |
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太白ごま油(もしくはサラダ油) | 50g |
卵白 | 2個分 |
アーモンドパウダー | 25g |
薄力粉 | 25g |
甘納豆 | 48粒(90g程) |
ボウルに白みそ、太白ごま油、卵白を入れて泡立て器で混ぜる。
1のボウルに、アーモンドパウダーと薄力粉をふるい入れ、ヘラで混ぜる。
油(分量外)を薄く塗った型、もしくは紙カップに2の生地を流し入れる。甘納豆を3粒ずつ表面に飾る。
240度に予熱したオーブンで1分焼いた後、180度に下げて15分程度焼く。粗熱がとれたら型から外す。
- 作り方1:混ぜる時は、泡立てないようにすり混ぜます。
- 作り方4:240度までオーブンの温度が上がらない場合は、最高温度に予熱して上記同様に焼いてください。
- 余った白味噌は、冷凍庫で保存すると1年程度保存可能です。
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