きちんとレシピ

レシピ詳細

バター不使用*ホロホロ黒ゴマクッキー*

料理家 by ayumi

09月19日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

簡単♪美味しい♪ヘルシー♪なホロホロクッキー

黒ごまの風味が美味しい、油脂と砂糖控えめクッキー。生地の成型が楽ちん、お菓子作り初心者さんにもオススメです。

調理時間 10分

材料

2cm角10個分

薄力粉 50g
B.P. 0.5g(小さじ1/8)
黒すりゴマ 5g
グラニュー糖 10g
少々(小さじ1/8)
太白ごま油 20g
  1. ボウルに、薄力粉とB.P.を合わせてふるいいれる。

  2. 1のボウルに、黒すりゴマ、グラニュー糖、塩を加えてヘラでひと混ぜする。太白ごま油を加えて、ヘラで練らない様に混ぜながらひとまとめにする。

  3. ラップの上に2の生地をおき、ラップをかぶせて5mm厚さにめん棒で伸ばす。ナイフ等で2cm角に切り分ける。

  4. オーブンシートを敷いた天板の上に3の生地を並べ、先が細いもので飾り穴を4つあける(生地をつらぬかない)。

  5. 4の生地を170~180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

  6. プレゼント用に。ラッピング一例

調理のポイント
  • 調理時間にオーブンで焼く時間は含んでいません。
  • バターの代わりに太白ごま油使用。太白ごま油は、菜種油、グレープシードオイル等お好みの油で代用可。バターを練る手間がなく、生地がまとまりやすいので、短時間で作ることができます。バターで作るクッキーとは異なるホロッとした食感もお楽しみください。
  • お持ちのクッキー型で抜いて焼いても。
プロのひと手間
  • 塩はミネラル豊富なものがオススメ。今回は"ゲランドの塩"を使用しました。

メモ欄

印刷する 閉じる