きちんとレシピ

レシピ詳細

フレンチトースト・バーニャカウダ風味

料理家 by ayumi

12月11日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • パン

朝食やブランチにピッタリ。お食事フレンチトースト。

前夜に浸しておいてもOK。サラダやウインナーなどお好みのものを一緒に盛り付ければcafe風ワンプレートの完成です。(調理時間に浸す時間は含んでいません)

調理時間 10分

材料

4人分

フランスパン(2~3cm幅) 8枚
牛乳 150ml
M1個
にんにく 1片
アンチョビ 5g
オリーブオイル 大さじ1
塩・ブラックペッパー 各少々
有塩バター 10g
  1. にんにくとアンチョビをみじん切りにする。

  2. 小なべにオリーブオイルを入れて、①を加え、弱火で炒める。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパーを加え混ぜる。粗熱をとった②を加え混ぜる。

  4. ③にフランスパンを15分~1晩浸す。

  5. フライパンに有塩バターを入れて火にかけ、バターが溶けたら④を並べて、中火で両面をこんがりと焼く。

  6. 皿に盛り付けて完成。お好みで野菜等を添える。

調理のポイント
  • パンは、食パンでも代用可能です。 少ない量で作りたい際には、パンの量を減らし、あまった液に卵1個を加えてスクランブルエッグにしても。
  • フライパンで焼く際に、空いているスペースでウィンナー等一緒に焼けば時短になります。
プロのひと手間
  • アンチョビとニンニクを炒める時は、油が冷たいうちに加えて弱火で炒めることで、焦げるのを防ぎ、油に香りをうつします。

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