フレッシュグリーンピースのモロッコ風サラダ
料理家 by 清水えり
04月25日 UP
グリーンピースで「気」のめぐりをよくする元気サラダ。
ぷりっと茹でたグリーンピースをミントやクミンの香るヨーグルトドレッシングで和えました。
調理時間 30分
4人分
| フレッシュグリーンピース | 正味80g |
|---|---|
| スナップえんどう | 8本 |
| きゅうり | 1本 |
| プレーンヨーグルト | 150g |
| フレッシュミント | 8g |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| クミンパウダー | 少々 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |

ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水切りし、70~80gにする。

グリーンピースは荒塩でこすり、鍋に湯を沸かしたところに入れ、5分加熱。火を止め、そのままゆで汁の中で冷ます。

スナップえんどうは2分茹でる。きゅうりは1cm角に切り、3%の塩水に5分漬けてしんなりさせる。

ミントをみじん切りにし、1のヨーグルト、塩、クミン、ガーリックオリーブオイルと混ぜる。

スナップえんどうは1cmに切り、水気をしぼったきゅうり、ざるにあげて水気をきったグリーンピースを合わせる。

6を5のドレッシングで和えてどうぞ!
- グリーンピースは塩でこすることで、板ずりと同じ効果により色鮮やかに茹で上がりますs。
- 和えてから時間がたつと色が悪くなるので、食卓に出す直前に和えます。 材料の下ごしらえは前もってしておけます。
- きゅうりは塩もみより、塩水に漬けて絞るほうが、食感もよく、塩分もほどよくなります。
- ゆで汁のなかで自然に冷ますことで、グリーンピースにシワがよらず、ぷりっとした食感になります。
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